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위스키의 종류

위스키는 원산지, 제조 방식, 원재료 등에 따라 다양한 종류로 나뉩니다.
1. 스카치 위스키 (Scotch Whisky)
• 싱글 몰트(Single Malt): 단일 증류소에서 보리 맥아(malted barley)만으로 만든 위스키. 예: 맥캘란, 글렌피딕, 라가불린
블렌디드(Blended): 여러 증류소의 몰트 위스키와 그레인 위스키를 섞어 만든 위스키. 예: 조니워커, 시바스 리갈
그레인(Grain): 보리 외에 옥수수, 밀 등을 사용해 만든 위스키
2. 아이리시 위스키 (Irish Whiskey)
• 보통 3번 증류하여 부드러운 맛이 특징
• 예: 제임슨(Jameson), 레드브레스트(Redbreast)
3. 버번 위스키 (Bourbon Whiskey)
• 미국에서 주로 생산하며, 옥수수를 51% 이상 사용
• 달콤하고 바닐라, 캐러멜 향이 강함
• 예: 짐빔(Jim Beam), 메이커스 마크(Maker’s Mark)
4. 테네시 위스키 (Tennessee Whiskey)
• 버번과 비슷하지만, ‘링컨 카운티 프로세스’라는 숯 여과 과정을 거침
• 예: 잭 다니엘스(Jack Daniel’s)
5. 캐나다 위스키 (Canadian Whisky)
• 보리, 밀, 호밀, 옥수수를 혼합하여 만든 위스키
• 부드러운 맛이 특징
• 예: 크라운 로열(Crown Royal)
6. 일본 위스키 (Japanese Whisky)
• 스카치 위스키 제조법을 기반으로 발전
• 정제된 맛과 향이 특징
• 예: 야마자키(Yamazaki), 히비키(Hibiki)

위스키 즐기는 방법
1. 스트레이트 (Straight / Neat)
• 위스키 본연의 맛을 느낄 수 있음
2. 온더락 (On the Rocks)
• 얼음을 넣어 마시는 방식
• 천천히 녹으면서 맛이 부드러워짐
3. 위스키 하이볼 (Whisky Highball)
• 위스키 + 탄산수 + 얼음
• 가볍게 마시기 좋음
4. 위스키 & 물 (Whisky and Water)
• 물을 약간 타서 도수를 낮춰 마시는 방법
5. 위스키 칵테일
• 올드 패션드 (Old Fashioned), 맨해튼 (Manhattan), 위스키 사워 (Whiskey Sour) 등이 인기 있음

세상에서 가장 비싼 위스키??
1. 맥캘란 1926 (The Macallan 1926 60-Year-Old)
• 2019년 경매에서 약 **1900만 달러 (약 250억 원)**에 낙찰됨
• 전 세계에 40병만 존재
2. 이스터 엘키 62년 (Dalmore 62-Year-Old)
• 2002년 경매에서 약 5억 원에 판매
3. 히비키 35년 (Hibiki 35-Year-Old)
• 일본산 최고가 위스키 중 하나, 한 병에 수천만 원대

위스키는 브랜드, 숙성 기간, 한정판 여부에 따라 가격이 천차만별입니다.

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